毎日が日曜日
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
モニター Welcome

おてもやんのブログへ

残してネ(^_-)-★パチッ


♥以前の記事♥

♥カテゴリ♥

モニター 検索
モニター 以前の記事
2016年 05月
2015年 10月
2015年 09月
more...
モニター その他のジャンル
リンク集 
ゲーム **緑のゆず胡椒**
 **手造り ゆず胡椒 **
  家では 味噌汁・おでん・刺身・・etcに出番です。
 
  **何から** ゆず胡椒の話に発展したのか
   忘れましたが  街中でのスパーでは
  中々手に入らない「のゆずと唐辛子」を頂きました
 例年
  「黄色のゆずと赤唐辛子」での「 ゆず胡椒作り」 が
  初めての 「のゆず胡椒」に挑戦しました
 両手 指の痛みに耐えた甲斐がありました 美味しい!

f0059492_22505358.jpg

 ゆず胡椒 の下拵えには ゴム手袋着手・・をお勧めです。
 途中で 手袋を外し 両手(指3本づつ)が 火傷状態で「ヒリヒリ」 ・・・ 痛かったです
 手造りの美味しい物には 手間・痛みを伴いますね(*^_^*)
  「ゆずも胡椒も用意するから作って~ぇ・・ 」 とんでもないです



材料  緑の胡椒100グラム(種を除く)
     ゆずの皮150グラム (皮むき機)で 緑の皮部分だけ 分
     塩 これが 適量 味見しながらですが 大方(100g)以下
 ①胡椒(種抜き)をミキサーで粉砕
 ②ゆずの皮を微塵きりにし ミキサーで粉砕 この時に
   (皮剥いた残りのゆずを絞り 差し水代りに入れる)
 ③粉砕した (胡椒とゆずの皮)をすり鉢に入れ 塩を加えながら すりこ木でこね完成f0059492_0492092.jpg

煮沸消毒した 瓶に詰め
冷凍保存します

 今回は香りが抜群!
 by | by t-a-e1225 | 2008-10-01 09:09 | 料理  
<<  ロボット アニメ ♣花と蝶♣ >>